省教育厅充分肯定广州大学军训教育改革成果

作者: 时间:2011-12-15 点击数:

9月19日,广州大学在大学城校区和桂花岗校区分别举行2011级新生军训汇报表演暨总结表彰会,一批在军训中表现突出的集体和个人受到表彰。省教育厅巡视员李小鲁应邀出席大会并作重要讲话。李小鲁在讲话中充分肯定广州大学军训教育改革成果,认为军训汇报表演非常精彩,充分展现了新一代大学生奋发向上的勃勃生机,展现了广州大学的精神风貌,学校军训工作达到了预期效果。

李小鲁强调,对大学生进行军事训练,在大学开设军事训练课,是加强国防现代化建设的需要,是培养社会主义“四有”新人的需要,是时代赋予我们的使命。尤其在当今世界,国际形势复杂多变,世界格局处于向多极化过渡的重要时期,和平和发展显得尤为重要。繁荣的经济,强大的国防,是我们国家自立于世界民族之林的两大支柱。历史事实一再证明,一个民族如果忽视国防建设,淡薄国防观念,就会自食其果,蒙受耻辱。我们必须以史为鉴,牢记“落后就要挨打”的道理,面向未来,建设强大国防,实现国家的繁荣富强。加强国防建设需要全民的关心、参与和支持,我们当代大学生更应该义不容辞地肩负起这一光荣的历史责任,积极踊跃地投身到军事训练中去,共筑我们新的“长城”,履行我们保卫祖国、建设祖国的神圣职责。

李小鲁在讲话中指出,正是基于长远发展的需要,我们国家兵役法明确规定:“高等学校的学生,在就学期间,必须接受基本的军事训练”;教育法也规定:“国家在受教育者中进行国防教育”。为此,大学生接受军训,是履行宪法、兵役法和教育法赋予的光荣义务,是普通高等学校学生的必修课。其目的就在于提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;帮助学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官、国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

李小鲁表示,广东省教育厅对广州大学军训改革工作给予充分肯定和高度评介。广州大学党委一直以来高度重视学生军训工作,抓得非常有成效,尤其是2005年以来,学校根据国内、国际形势变化的实际需要,大胆改革传统学生军训模式,创新军训内容和形式,有针对性地增加了反恐、防暴、防空、消防、自救互救以及应对突发事件的处置技能等教育训练内容,全面培养大学生的综合能力,受到广大师生的欢迎,取得良好的效果,得到了中共中央政治局委员、国务院副总理、广东省原省委书记张德江同志的充分肯定和高度评价。广州大学军训改革的经验近年来在全省高校中得到了推广,引起了共鸣,取得了很好的社会效益。省教育厅将一如既往地关注学校、支持学校的工作,同时期望广州大学今后进一步健全组织系统,抓好总体规划,确保新生军训工作更加严密有序地推进;进一步总结经验,深化改革,真正让学生通过军训掌握终身受益的真本领,使这项改革工作取得学校满意、承训部队满意、学生本人满意、学生家长满意的最终效果。

最后,李小鲁希望全体新同学在未来的学习和生活中,继续发扬军训中养成的艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,继续保持在军训中建立起来的同志情、同学情、军民情,并最终把军训的优良品质和作风带到今后的学习与生活中去。他勉励同学们一定要牢固树立起国防意识,刻苦学习,勤于实践,发奋成才;一定要牢记锦涛书记在庆祝清华大学建校100周年大会讲话中提出的殷切希望,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展结合起来,努力把自己培养成对国家、对社会有用的合格人才,为伟大祖国更加美好的明天谱写更加绚烂的篇章!